Константина Дмитриевича Ушинского (19 февраля (3 марта) 1823, Тула — 22 декабря 1870 (3 января 1871), Одесса) по праву считают родоначальником педагогической науки. С юности его страстною мечтою было стать полезным своему Отечеству. Правильному воспитанию и просвещению подрастающего поколения и посвятил свою жизнь этот человек. По его сочинениям до сих пор готовят педагогов, а детские рассказы Константина Дмитриевича полезны в системе воспитания, как для учителей, так и для родителей.
Нет в нашей стране человека, который не знал бы сказок про курочку Рябу, про Колобка, про братца Иванушку с сестрицей Аленушкой, не читал бы рассказа «Четыре желания», не повторял бы лукавую прибаутку про лентяя Тита: «Тит, иди молотить». — «Брюхо болит». — «Тит, иди кисель есть». — «А где моя большая ложка?»
Все эти и многие другие, так же хорошо известные всем сказки, рассказы и прибаутки одни сочинил, другие пересказал Константин Дмитриевич Ушинский.
7 февраля в Детской библиотеке-филиале № 12 прошел литературный час «Родное слово» по творчеству К. Д. Ушинского для студентов Ярославского колледжа сервиса и дизайна.
Преподаватель колледжа Монтик Е.И. рассказала ребятам о биографии и творчестве Ушинского, о периоде жизни писателя и педагога, связанного с нашим Ярославлем. С большим интересом студенты слушали информацию о сказках Константина Ушинского.
Мероприятие сопровождалось видеофильмом «Константин Ушинский. Отец русской школы» телеканала СПАС 👉 dzen.ru/video/watc…
Библиотекарь дополнила информацию о писателе и поведала о том, что сказки и рассказы Ушинского о жизни природы и о мире животных, написанные для детского чтения, понятные всем детям, о том, что Константин Дмитриевич известен как великий русский педагог, который написал и издал первые в России общедоступные учебники для начального обучения детей — «Родное слово» и «Детский мир».
Сотрудник библиотеки рассказала о периоде работы Константина Ушинского в Демидовском лицее, о том, что педагог жил в доме (71) на бывшей Стрелецкой улице (ныне ул. Ушинского, д. 80). В гости к нему заходил и писатель А.Н. Островский, посетивший наш город.
Решением Советского правительства в Ярославле в связи с 75-летием со дня смерти великого педагога именем Ушинского названа улица, на которой он жил. Его имя присвоено и Ярославскому педагогическому институту.
В финале мероприятия слушатели посмотрели видеосюжет по рассказу К. Д. Ушинского «Четыре желания», подготовленный сотрудниками библиотеки. В видеосюжете параллельно с рассказом прозвучали фрагменты из замечательного музыкального альбома Петра Ильича Чайковского
«Времена года».