up down

К нам новая книга пришла!

Дорогие читатели! Советуем вам прочитать книги из серии «Настя и Никита», изданные в 2014 году. Это произведения современных талантливых авторов для детей от 5 до 11 лет. Благодаря увлекательным и неожиданным темам, чистому языку, замечательным иллюстрациям, книги проекта “Настя и Никита” заслужили любовь маленьких читателей и их родителей.

Улыбашева Марина. Русская изба от печки до лавочки : [для детей старше шести лет] / Марина Улыбышева ; худож.: Наталия Кондратова, Александра Полякова. - Москва : ИД "Фома", 2014. - 21, [3] с. : цв.ил. - (Настя и Никита. Приложение к журналу "Фома").

Эта книга, словно машина времени, перенесёт вас на дести лет назад, в девятнадцатый век. Вы почувствуете себя жителем российской деревни, ребенком большой крестьянской семьи, которая живёт в настоящей русской избе. А русская изба – это огромный мир, целый космос, с которым познакомиться очень интересно и полезно. Вы узнаете, что такое полати, красный угол, клеть, сени, венцы, матица, как устроена русская печь, как работали и отдыхали в старину.

Скрыпник Лариса. Кольца Москвы: [для детей старше шести лет]/ Лариса Скрыпник ; худож. Наталия Кондратова. - Москва: ИД "Фома", 2014. - 19, [5].: цв.ил.- (Настя и Никита. Приложение к журналу "Фома"; Вып. 130).

Давайте откроем карту Москвы и найдём её исторический центр. Вот он красавец – Московский Кремль! От центра отходят улицы, которые направляются к окраинным районам и потом вливаются в автомобильные шоссе, ведущие в другие города. А вокруг Кремля разбегаясь, будто круги на воде, располагаются кольца: Бульварное, Садовое, Третье транспортное кольцо, Московская кольцевая автомобильная дорога. Что же это за кольца такие? Откуда они взялись в городе и зачем нужны? Каждое из них может поведать много интересного из истории города.

В пределах Бульварного кольца раньше располагался Китай-город. Это была крепостная стена, возведенная для защиты города. Представляла она собой высокий забор из переплетенных стволов и веток, на который насыпали сверху земляной вал. Получалось прочное укрепление из земли и сплетённых прутьев. Связка таких прутьев называлась «кита». Отсюда и название стены – Китайгородская. В старину её иногда даже Китайской именовали, хотя к Китаю и китайцам она никакого отношения не имеет.

Позже Китай-городом стали называть не только саму крепостную стену, но и всё пространство между ней и Кремлём. Вот какие интересные факты приводятся в книге.




Скрыпник Лариса. Бульварное кольцо: [для детей старше шести лет]/ Лариса Скрыпник ; худож. Наталия Кондратова. - Москва: ИД "Фома", 2014. - 22, [2].: цв.ил.- (Настя и Никита. Приложение к журналу "Фома"; Вып. 125).

Прогулка по Бульварному кольцу – это настоящая прогулка в прошлое Москвы. Гоголевский, Никитский, Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистопрудный, Покровский, Яузский - эти бульвары, входящие в Бульварное кольцо несут память о монастырях, улицах, исторических событиях.

Всем знакома песня «Чистые пруды». Когда-то на территории Чистопрудного бульвара жили мясники, а отходы сбрасывали в местные пруды. Жители называли их Погаными, поскольку от мясных отбросов стоял ужасный запах. В начале восемнадцатого века Александр Меншиков, ближайший помощник Петра Первого, построил здесь для себя дворец и приказал пруды вычистить. С тех пор они называются Чистыми, а бульвар, идущий вдоль них – Чистопрудным. Много увлекательного вы узнаете об истории и других бульваров.

Литвяк, Елена. Летний сад: [для детей старше шести лет]/ Елена Литвяк ; худож. Елена Поповская. - Москва: ИД "Фома", 2014. - 22, [2].: цв.ил.- (Настя и Никита. Приложение к журналу "Фома"; Вып. 123).

Тысячи людей со всего света приезжают каждый день в Санкт-Петербург, чтобы полюбоваться его красотой. И обязательно приходят в Летний сад. Это самый первый сад на берегах Невы. Он был заложен по указу Петра Первого. Здесь впервые в России появились мраморные скульптуры. И именно здесь были выращены первые русские помидоры, картофель, клубника. Летний сад получил своё имя потому, что первоначально здесь выращивали только «ле?тники»- растения, которые каждый год надо было сажать заново. По дорожкам сада любили гулять русские императоры, Александр Пушкин, Иван Крылов, Анна Ахматова.

Одна легенда гласит, что некий англичанин когда увидел решетку Летнего сада, никуда больше ехать не захотел. Вернулся домой сказав, что самое красивое место в Петербурге он уже видел. Книга о великолепной достопримечательности Санкт-Петербурга непременно вызовет у читателей желание побывать в знаменитом Летнем саду.

Арсеньева Дина. Эрмитаж. С этажа на этаж: [для детей старше шести лет] / Дина Арсеньева ; худож. Елена Поповская. - Москва : ИД "Фома", 2014. - 23, [1] с. : цв.ил. - (Настя и Никита. Приложение к журналу "Фома" ; вып. 131).

Эрмитаж – один из самых больших музеев в мире. В 2014 году ему исполнилось 250 лет. Чтобы обойти все залы, комнаты и коридоры музея, нужно проделать путь длиной в двадцать километров. В книге рассказывается о том, как дворец стал музеем. Какие богатства здесь хранятся, о чудесах Эрмитажа, таких, как волшебные часы «Павлин», Висячий сад, Рыцарский зал, а также о том, зачем в музее живут самые настоящие коты.

Ткаченко, Александр. Циолковский. Путь к звёздам: [для детей старше шести лет]/ Александр Ткаченко ; худож. Ольга Громова. - Москва: ИД "Фома", 2014. - 22, [2].: цв.ил. - (Настя и Никита. Приложение к журналу "Фома"; Вып. 126).

В городе Калуге стоит необычный памятник в виде огромной, сверкающей на солнце ракеты. А рядом с ней - бородатый человек в очках.

Близоруко щурясь, смотрит в небо. Это памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому.

Более ста лет назад простой калужский учитель Циолковский сделал открытие, которое проложило путь в космос для всего человечества. Он придумал ракету – летательный аппарат с реактивным двигателем. Он считал, что с её помощью обитатели Земли смогут расселиться по всей Вселенной. Почти все его идеи оказались использованы при создании современных орбитальных станций, в которых космонавты живут очень долгое время.

В детстве Константин Циолковский заболел скарлатиной, которая дала тяжелейшее осложнение на уши. В результате он почти целиком утратил способность слышать. Поступить в университет Циолковский не мог, но поехал в Москву и самостоятельно стал заниматься в Румянцевской библиотеке. Много читал, изучил курсы математики, физики, механики. Закончив обучение, блестяще сдал экзамен на звание учителя уездных школ. Взрослые калужане считали его чудаком, но дети очень любили.

Циолковскому не удалось воплотить свои идеи при жизни, но они стали основой для творчества его последователей – талантливейших ученых и инженеров.






Глянченко, Анна. Молочная сказка: [для детей старше шести лет]/ Анна Глянченко ; худож. Александр Яковлев. - Москва: ИД "Фома", 2014. - 23, [1].: цв.ил. - (Настя и Никита. Приложение к журналу "Фома"; Вып. 132).

Однажды шофёр дядя Петя привез в деревню Пеньково цистерну молока.

А магазин оказался закрыт на обед. Зашёл тогда дядя Петя в буфет попить квасу. А кран в цистерне случайно локтем отвернул и не заметил. Разлилась по всей деревне молочная река. Стали жители быстрей молоко наливать в вёдра да кастрюли и стряпня пошла во всех деревенских домах.

А коровы не доены оказались. Про них счастливые хозяйки и забыли. Обиделись коровы и во главе с быком Борькой решили перебраться в город и там жить, а молоко продавать на базаре.

С приключениями они доехали до города и сняли квартиру на девятом этаже. Веселая кутерьма закончилась, когда школьник Вася Шапкин заметил, что из цистерны убегает молоко, и завернул кран.

Иванова, Юлия. Дерево для всех: [для детей старше шести лет]/ Юлия Иванова ; худож. Наталья Яскина. - Москва: ИД "Фома", 2014. - 21, [3].: цв.ил. - (Настя и Никита. Приложение к журналу "Фома"; Вып. 134).

В одном лесу выросло волшебное дерево. На его ветвях висели разные вкусные вещи для обитателей леса: морковка и капуста для зайцев, сосиски для волка, сыр для лисы, мёд для медведя. Однако, жадный волк решил к дереву никого не подпускать. И тогда чудо-дерево засохло. Много усилий пришлось приложить зверям и птицам, чтобы деревце вновь отродилось и стало угощать всех любимыми лакомствами.

Новый год наоборот и другие зимние стихи: [для детей старше шести лет]/ худож. Анна Силивончик. - Москва: ИД "Фома", 2014. - [24].: цв.ил. - (Настя и Никита. Приложение к журналу "Фома"; Вып. 129).

Новый год - любимый праздник детворы. Молодые поэтессы Юлия Симбирская, Раиса Куликова, Елена Ярышевская, Дарья Герасимова написали новогодние стихи, некоторые из которых будут выучены наизусть и прочитаны под ёлкой. Например, Римма Алдонина сочинила про Новый год такие строчки:

    «Жди, не жди, а Новый год
    Обязательно придёт!
    Он придет без опозданья,
      Без задержек по пути,
      Не нарушит обещанья.
      Он не может не прийти!

      С новой былью,
      С новой сказкой
      Он придет в тот самый час,
      Как часы на башне Спасской
      Нам пробьют двенадцать раз!»